Парк в Якутии и ЖК в Москве стали лучшими проектами мира

Парк в Якутии и ЖК в Москве стали лучшими проектами мира

10.12.2019

В Амстердаме завершился Всемирный фестиваль архитектуры, кульминацией которого стало вручение премий за лучшие проекты 2019 года. Всего жюри отметило более 50 проектов как построенных зданий, так и только планируемых к реализации объектов. 

Гран-при конкурса досталось бюро Civic Architects, построившему в голландском Тилбурге публичную библиотеку LocHal. Она разместилась в здании бывшей фабрики, в результате редевелопмента ставшем не только новым центром общественной жизни, но и образцом энергоэффективного строительства. 

По данным официального сайта фестиваля, из российских проектов отмечена работа бюро Atrium – Парк для будущих поколений «САХА Z» в г. Якутск (в номинации «Приз Visulisation»), а также концепция реконструкции Бадаевского пивоваренного завода в Москве от Herzog & de Meuron (в номинации «Жилье –нереализованные проекты»). 

Парк_будущих_поколений (1).jpg

Премии удостоилось также киевское бюро «Архиматика», спроектировавшее жилой квартал Comfort Town. Проект стал лучшим примером работы с цветом в архитектуре. 

Бадаевский_завод (1).jpg 

В категории нереализованных проектов победа досталась консорциуму Adept, Karres en Brands, Transsolar, Büro Happold, Kraft, создавшему мастер-план жилого района Oberbillwerderв («Соединенный город») в Гамбурге. 

Украина_использование_цвета (1).jpg Гамбург (1).jpg

Лучшим проектом в области ландшафтной архитектуры была признана работа Original Design Studio, благоустроившей часть набережной реки Янпу в Шанхае. По мнению жюри, проект «возвращает» набережную городу, по-новому осмысляя архитектурный язык исторической части мегаполиса. 

Ландшафт_Китай (1).jpg

Интерьером года стал проект J.C.Architecture, предложившего гибкое решение для расположенного в Тайбэе традиционного японского дома. 

Интерьер-Тайвань (1).jpg

В категории небольших проектов победа досталась павильону Lokadhatu («Мир»), построенному Studio Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай). 

Маленький_проект_года_Китай (1).jpg

В номинации «Инженерный приз» победил SUP Atelier, который разработал павильон «Вихревое облако» для BJFU Garden Festival. 

EngineeringPrize (1).jpg

Полный список лауреатов премии Всемирного фестиваля архитектуры можно посмотреть на сайте мероприятия.